注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股民小C的博客

网易财经频道虚拟人物——万千股民的化身

 
 
 

日志

 
 
关于我

小C,一个虚拟人物,是千千万万普通中小投资者的代表,他是你我的影子。

网易考拉推荐

伊利财报印证了股权激励对业绩有很大影响  

2008-01-30 15:35:09|  分类: 小C看年报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在昨天下午写的博客上面进行修改的,昨天下午刚把上海交大的研究结果摆上来,其中有一条是股权激励的会计变更对上市公司业绩影响比较大,详细可以看下面列的第5条。

再回到伊利股份本身,业绩出现亏损的重要原因就是因为一次性计提了股权激励的成本,导致到07年出现亏损。公告同时表示,如果剔除掉这一项因素,公司的赢利水平与去年相差不大。

话又说回来,去年底的通货膨胀波及到牛奶,但国家限制了企业的提价行为,有可能导致到企业的业绩出现下降,因为时间短,估计影响不会很大。但在08年里如果还是出现比较长时间的价格控制,企业必定会出现业绩滑坡,这一点需要各位准备长线投资伊利的股民注意了。

下面是昨天下午写的一点内容:

上海交大总结的新会计准则对利润的6个影响

这6个问题简单点地说,就是:

1、上市公司所有者权益变化:主要受到金融资产要用公允价值来计算,也就是说,炒股或者进行股权投资将可能对公司业绩有重要支撑。

2、债务重组将会是ST扭亏的重要砝码。

3、资产减值准备转回的行为将受到银行的影响。简单地说,银行可以通过其行为,直接影响到从它那得到贷款的上市公司业绩。

4、债务重组收益将更加显著地影响到企业的业绩。

5、新会计准则正式对股权激励进行了规范。在新会计准则下,确认股份支付的成本费用,同时计入所有者权益,并要求采用公允价值法计算期权的成本费用。也就是公司有可能在一年计提完全部的股权激励成本,导致到业绩大滑坡。

6、开发费用资本化。将提高企业对研发的投入,因为对当期的业绩影响不大,但同时有可能成为企业调节利润的新工具。

以下为报告的全文

第一,分析了上市公司所有者权益差异调节表。我们发现,新准则使上市公司2006年报告的所有者权益大幅增加,这种影响主要来自对少数股东权益、交易性金融资产和可供出售金融资产的调整,而所有者权益减少的,其影响则主要来自是长期股权投资差额、辞退补偿以及其他科目的变动。值得指出的是,交易性金融资产和可供出售金融资产科目增加的所有者权益是真实的价值增加。通过分行业分析我们发现,金融保险行业是准则变动(公允价值)获益最大的行业。总的来看,那些持有大量投资性资产的上市公司都会因新准则的实施而大幅提高2007年期初的所有者权益。

第二,对2007年中报进行了分析,发现债务重组和公允价值变动对上市公司2007年上半年利润和所有者权益影响最大。105家上市公司取得了债务重组收益,足以使那些处于严重财务困境的上市摆脱困境。特别地,我们发现ST公司普遍采用债务重组作为改善当期业绩的手段。

有316家上市公司的公允价值变动净损益科目本期发生额不为零,其中240家上市公司存在公允价值变动收益,76家上市公司出现公允价值变动损失。公允价值变动损益主要来自股票、基金、债券等金融资产。我们认为新准则公允价值的引入大幅提高了持有交易性金融资产、投资性房地产公司的价值。总的来看,公允价值的引入再一次被证明是新会计准则最有影响力的一项变动,一方面大大提高了上市公司财务会计信息的价值相关性,将外部金融市场同公司经营业绩更加紧密地结合起来,另一方面也将外部金融市场的巨大不确定性转嫁给了公司股东。此外,还有15家上市公司披露了股份支付(用于激励)的发生额。

我们通过中国人寿这一案例,具体分析了公允价值是如何影响上市公司当期损益的。我们发现,公允价值的引入确实能够大幅提高上市公司业绩,但也会导致会计信息可靠性降低、投资者不确定性增加等问题。对于投资者是如何认识公允价值的,我们也做了实证分析,主要考察证券市场对持有以公允价值计量资产上市公司的反应。通过计算其股票回报,证明了我们的假设,即投资者对公允价值具有一定的认识。此外,我们还发现,大多数房地产公司最终选择继续使用历史成本而非公允价值计量,这也是值得关注的一个现象。

第三,研究了新的减值准则实施前上市公司的资产减值准备转回行为。我们发现,资产负债率与减值准备转回比例高低存在显著正相关关系,这意味着债务约束对我国的公司资产减值准备的转回有显著影响,说明贷款人为保证其贷款契约在未来能够得到履行,对上市公司的资产减值准备政策施加了压力,进一步证实了对那些处于经营困境的上市公司来说,债权人急切希望在新准则实施前改善上市公司的会计业绩,以保证自己的债权安全。

第四,本报告将发生债务重组收益和债务重组损失的上市公司进行了分类研究。特征变量差异检验结果证明,与控制样本公司相比,发生债务重组收益的上市公司,其资产负债率较高,且大多是扭亏公司和ST公司,在一定程度上验证了本文的假定。我们的研究表明,对那些处于财务困境的上市公司来说,新会计准则中关于债务重组的有关规定,是一个相当大的“利好“消息。

第五,对已公布方案的上市公司的股权激励方式进行了分析。我们发现,股权激励、期权等概念在国内还是很新的名词,公众对它们几乎没有多少很深的理解。股权激励本质如何,究竟如何操作,股票激励的作用如何,到底会对上市公司的管理和经营产生怎样的影响,还需要进一步研究。

第六,结合中兴通讯的案例,分析了开发费用资本化准则对上市公司的影响。我们认为对于高科技上市公司而言,采用新会计准则下的R&D有条件资本化的会计处理方法,可以提高企业在开发投入上的热情,促使企业开发新产品、新工艺和新技术,增强技术创新能力,增强企业的长期发展能力。而且,企业净利润的会计业绩将更加贴近国际准则。但是需要指出的是,研发费用资本化的前提是区分研究费用和开发费用,区分标准和如何区分主要依赖于企业的判断。显然,企业在技术性信息方面具有绝对的优势,外部人对于企业的研发费用化政策很难有清晰的了解,因此上市公司可能会利用研发费用资本化来调节利润。

  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017